Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

Необходимо точное понимание комплекта документов, который необходимо подготовить изготовителю. Необходимо ли будет предоставлять какие-то документы непосредственно от изготовителя?..

– Необходимо точное понимание комплекта документов, который необходимо подготовить изготовителю. Необходимо ли будет предоставлять какие-то документы непосредственно от изготовителя? Нужен ли их перевод на русский язык и нотариальное заверение? (Дарья Репина, ООО “ЮСК”)

– Наиболее часто задаваемый вопрос. Есть ли закрытый перечень документов? Есть ли разница по комплекту документов для заявителя, который исполняет разные роли в цепи поставки – изготовитель или продавец (импортер), уполномоченное изготовителем лицо не является участником цепи поставки, но представляет интересы изготовителя при проведении оценки (подтверждения) соответствия?

Закрытого перечня не существует. Отталкиваясь от существующих правил и процедур, целей оценки соответствия, а также взаимосвязанных с техническим регулированием отраслей законодательства (например, санитарно-эпидемиологическое благополучие, защита прав потребителя, законодательство о надзоре, определение происхождения продукции, прослеживаемость, авторское право и товарные знаки), необходимо определить, какие требования распространяются на продукцию и связанные с требованиями к продукции процессы проектирования и производства, как корректно оценить соответствие, как выбрать типового представителя для проведения испытаний, как провести отбор, какие методы выбрать, какую лабораторию, как организовать систему обеспечения качества, как собрать достаточно доказательств, как оценить доказательства? Все эти вопросы являются стандартными для аккредитованного лица при сертификации, но для первой стороны являются непривычными и непрозрачными. Именно поэтому мы предлагаем услугу “Комплаенс” (https://www.rtmsk.ru/uslugi/komplaens/) от аккредитованного лица, в том случае если собственной службы комплаенса и обеспечения качества не существует в организации-заявителе