ГОСТ Р 54762-2011 / ISO/TS 22002-1:2009 “Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции”

Вы можете заказать услугу по телефону: +7 (495) 150-70-00, по эл. почте: rostest@rtmsk.ru, либо заполнив заявку здесь: /kontakty/

Согласно требованиям стандарта ISO 22000, предприятия должны создать, внедрить, поддерживать и актуализировать программы обязательных предварительных мероприятий для обеспечения минимизации загрязнения выпускаемой продукции и производственной среды.

Положения стандарта идентичны международному документу ISO/TS 22002-1:2009* “Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции”.

Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции.

Стандарт ГОСТ Р 54762-2011 / ISO/TS 22002-1:2009 не дублирует требования ISO 22000. Может использоваться как совместно с ISO 22000, так и самостоятельно.

Фактически ISO/TS 22002-1:2009 представляет собой международные правила (включая санитарно-гигиенические), которым должно соответствовать любое современное пищевое предприятие. Ряд крупных торговых сетей уже требует от своих поставщиков внедрения этого документа.

Настоящий стандарт детализирует требования, которые непосредственно касаются пункта 8.2 стандарта ИСО 22000 применительно к:

– конструкции и планировке зданий и систем инженерного обеспечения;

– планировке помещений, включая рабочие зоны и бытовые помещения;

– снабжению воздухом, электроэнергией и другими энергоносителями;

– вспомогательным сервисам, включая системы удаления отходов и сточных вод;

– пригодности оборудования и его доступности для очистки, технического и профилактического обслуживания;

– управлению закупленными материалами;

– мерам по предотвращению перекрестного загрязнения;

– очистке и санитарной обработке;

– борьбе с вредителями;

– личной гигиене.

Сертификация на соответствие требованиям ГОСТ Р 54762-2011 / ISO/TS 22002-1:2009 позволит минимизировать риски изготовления небезопасной продукции и обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции.

Наличие сертификата позволит снизить категорию риска предприятия согласно Федеральному закону “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” от 31.07.2020 № 248-ФЗ (статья 23, пункт 7), что приведет к снижению объема и интенсивности проверок контролирующих органов.