ГОСТ Р 51705.1-2001 “Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования”

Вы можете заказать услугу по телефону +7 (495) 150-70-00, эл. почте rostest@rtmsk.ru либо заполнив заявку здесь: https://rtmsk.ru/kontakty/.

 

ГОСТ Р 51705.1-2001 устанавливает основные требования к системе управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, или в английской транскрипции НАССР – Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.

Разработки и внедрения системы управления на основе ГОСТ Р 51705.1-2001 достаточно для подтверждения соответствия производства требованиям ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.

В стандарте описан пошаговый механизм разработки, внедрения и поддержания функционирования системы менеджмента управления качеством пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП.

Мы бы рекомендовали выбирать этот стандарт для сертификации системы менеджмента управления качеством пищевых продуктов на небольших предприятиях с малой численностью персонала.

Сертификат на соответствие требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 послужит официальным подтверждением эффективности внедрения и функционирования системы менеджмента управления качеством пищевых продуктов в соответствии с принципами ХАССП.

Сертификация по стандарту позволит подтвердить стабильное качество продукции, повысит доверие со стороны потребителя, в т. ч. ретейла, и контролирующих органов, предоставит конкурентные преимущества при участии в тендерных процедурах.

Наличие сертификата позволит снизить категорию риска предприятия согласно Федеральному закону “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” от 31.07.2020 № 248-ФЗ (статья 23, пункт 7), что приведет к снижению объема и интенсивности проверок контролирующих органов.